10/1 #おたがいハマ トークvol.149: 横浜の食材で地産地消の担々麺を作りたい!RCE横浜若者連盟の若者がクラウドファンディングに挑戦中!ヴィーガンを選択肢の一つに

10/1 #おたがいハマ トークvol.149:
横浜の食材で地産地消の担々麺を作りたい!RCE横浜若者連盟の若者がクラウドファンディングに挑戦中!ヴィーガンを選択肢の一つに

RCE横浜若者連盟のメンバー2人が中心となり、横浜の食材を使って「ヴィーガンという選択を身近なものにしたい」という想いがこもったヴィーガン担々麺を開発。
現在クラウドファンディングに取り組んでいます。
【campfire】【ヴィーガンを選択肢の一つに】横浜の食材で地産地消の担々麺を作りたい!
https://camp-fire.jp/projects/463150/

クラウドファンディング終了まであと15日!
目標金額150,000円!

今回のおたがいハマトークでは、RCE横浜若者連盟のお二人になぜ「ヴィーガンラーメン」だったのかという開発に至った経緯をはじめ、開発にまつわる話などhaishop cafeの 中神則幸さんを交えお伺いします。

<実施概要>
日時:10月1日(金) 12:15~12:45
場所:YouTube LIVE
参加方法:ライブ映像はこちらのページから視聴できます。
〇YouTubeライブ
https://www.youtube.com/watch?v=MJGukj5T7vQ

〇Facebookライブ
https://www.facebook.com/244116322463503/posts/1829683050573481/ 

<登壇者>
◎村上柚芽香さん:RCE横浜若者連盟
大学4年生。環境問題全般に関心を持っており、特に海洋プラスチック問題の解決策について研究中。大都市横浜が持つ豊かな自然に惹かれ、横浜を拠点に活動。趣味はラーメン屋巡り。都市農業が盛んな横浜市の食材の美味しさを伝えたいとプロジェクトを考案。プロジェクトを通して、自身が感じたスウェーデンでヴィーガン料理の美味しさや、ヴィーガンを生活に取り入れることの意義について伝えたいと奮闘中。
*ラーメンブログ*
https://www.instagram.com/wkwk.y.ramen/?hl=ja

https://twitter.com/wkwkyramen

◎中田裕斗さん:RCE横浜若者連盟
横浜の街並みに残る歴史ある雰囲気が大好きで横浜を拠点に活動中。「こんなラーメンがあったらいいよね」から始まったこのプロジェクトを通し「地産地消」「ヴィーガンという選択肢を身近に感じて欲しい」という想いを伝えたいと語る。

◎中神則幸さん:haishop cafe・株式会社 Innovation Design 総料理長
和食料理人の父を持ち、自身も料理人の道へ進む。福岡県、海の中道に位置するTHE LUIGANSの料理長を経て、自身の割烹料理屋をオープン。その後、柳川市の70年の歴史ある老舗料亭の総料理長として経営再建に貢献する。2018年Innovation Design入社。FOOD DESIGN室マネージャーとして、溜池山王のレストランKIGI(キギ)、横浜みなとみらいのレストラン KITCHEN MANE(キッチンメイン)を立ち上げる。現在はサステナブル・レストラン協会に参加しフードシステムのサステナビリティ推進を目指し活動する。
https://www.innovationdesign.co.jp

<進行>
・川内美月
横浜市立大学大学院 国際マネジメント研究科 学生。
計量経済学を専攻しながら、地域経済や無報酬労働(アンペイドワーク)のモチベーションについて研究している。 「地元・横浜が多くの人から愛され、ずっと輝くまちであってほしい」という思いで、SDGsの3つの側面 ”環境・社会・経済”の視点でまちを捉える活動をしている。 学生団体「RCE横浜若者連盟」所属。脱炭素化される横浜の未来に向けて結成された若者チーム「Team Zero Youth YOKOHAMA 」の代表を務め、活動中。 これまでには、横浜観光親善大使(2019)や横浜開港祭親善大使(2018)を務める。またサステナブル・ブランド国際会議に登壇したり、ミス日本2021のファイナリストに選出されたりと街と関わることの楽しさやサステナブルについて発信。 横浜のまちを「つくる・伝える・分析する」、横浜愛溢れるハマっ子。
https://www.instagram.com/mizukikawauchi_/

【参考】
横浜ヴィーガンラーメンのクラウドファンディングが開始!横浜の食材で地産地消の担々麺を作りたい!
http://yokohama.localgood.jp/news/39063/

よこかし#70 「 横浜の流儀:横浜ヴィーガンラーメン完成試食会 」
https://www.facebook.com/LOCALGOODYOKOHAMA/videos/382957756802473

2020年10月01日 よこかし#19 地球循環のプロと「横浜×ビーガン」について考えてみた
https://www.facebook.com/events/3194499184009970

5/22 #おたがいハマ トーク vol.146 ゼロウェスト弁当『Zero Ring Project』とは
https://www.facebook.com/LOCALGOODYOKOHAMA/videos/605231347538046

RCE横浜若者連盟
RCE横浜は、国連大学が推奨・認定を行うESD(持続可能な開発のための教育)を推進する為に設置された地域拠点です。この取り組みは横浜だけではなく、国内では仙台、中部、神戸、岡山、北九州などがネットワークを繋げて活動しており、世界では175拠点で活動が展開されています。RCE横浜若者連盟は、RCE横浜の学生メンバーによるグループです
https://wakamonorenmei.jimdofree.com/

<プロジェクトメンバー>
・Circular Yokohama(ハーチ株式会社)
https://harch.jp/

・コンブ:富本 龍徳さん(一般社団法人 里海イニシアティブ)
https://www.satoumi-i.com/

・小松菜:藤又 琢さん

・椎茸:永島 太一郎さん、陽子さん(永島農園)
http://nagashima-nouen.jp/

・八味:奥井 奈都美さん(アマンダリーナ合同会社)
https://www.facebook.com/hamandarina/
_________

◆#おたがいハマ 参加のお誘い
Facebookグループ「#おたがいハマ コミュニティ|横浜」にご参加ください。新型コロナウイルスに関する情報や、皆さんの取り組みなどを共有していきましょう。どなたでも参加できます。コミュニティから様々な活動が始まっています。現在903人が参加しています(8/22現在)。
https://www.facebook.com/groups/829823894180583/

◆【ご協力をお願いいたします!】介護・福祉・医療の分野でマスク、防護服、消毒薬などを求めています。未使用のマスク、防護服(ビニール製レインコート等でも可)、消毒薬、プラスチックグローブ(手袋)などがありましたら、ご寄付をよろしくお願いいたします。
https://otagaihama.localgood.yokohama/donation/

◆#おたがいハマ について
▽新型コロナウイルスに向き合う産官学⺠の共創プラットフォーム#おたがいハマを横浜市として支援します(横浜市記者発表資料・2020年5月1日)
https://www.city.yokohama.lg.jp/city-info/koho-kocho/press/seisaku/2020/0501otagaihama.html

主催:横浜コミュニティデザイン・ラボ、YOKOHAMAリビングラボサポートオフィス
協力・支援:横浜市
メディアパートナー:ヨコハマ経済新聞、港北経済新聞、タウンニュース、横浜STORY